成果丰硕具"三高"!2017人间佛教座谈会圆满结束

发布时间:  浏览: 次  作者:未知

成果丰硕具

第五届人间佛教座谈会12月17日联合座谈暨闭幕式,人间佛教研究院首任院长星云大师再度前往会场,表达重视与祝福。(图片来源:凤凰佛教 摄影:台湾佛光山)

成果丰硕具

第五届人间佛教座谈会12月17日在佛光山云居楼6楼举行联合座谈暨闭幕式。(图片来源:凤凰佛教 摄影:台湾佛光山)

12月17日,第五届人间佛教座谈会在佛光山云居楼6楼举行联合座谈暨闭幕式,人间佛教研究院首任院长星云大师再度前往会场,表达重视与祝福。值得一提的是,此次会议,大师共4次莅临勉励,并表达“希望大家多多往来”,反映出大师对人间佛教学术研究的高度重视,也呈现出此次座谈会的“高水平、高质量与高规格”。

上海大学文学院教授程恭让表示,人间佛教座谈会每届都有各自特色且不断提升,希望未来将不只举办五届、五十届,而是“恒河沙届”。

以“人间佛教与当代社会”为主题的此次座谈会,汇集全世界22所学校的35位学者与媒体主管,在12月15、16日的两天密集行程中,共举办4场基调讲演、6场座谈会、27人进行专题发表,期间并参访佛光山、藏经楼及佛陀纪念馆。

联合座谈暨闭幕式由程恭让教授及人间佛教研究院院长妙凡法师主持,佛州大西洋大学历史系教授郝乐为、华东师范大学社会发展学院教授李向平、四川大学南亚研究所教授邱永辉、南京大学哲学系教授孙亦平、四川大学佛教与社会研究所所长段玉明、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所教授温金玉、香港中文大学人间佛教研究中心教授陈剑锽、西北大学佛教研究所教授李利安,分别就此次座谈会发表感想、观察及建议。

程恭让幽默指出,2天的会议过程如同唯识所说的“资粮位”,综合座谈是“加行位”,闭幕式是“见道位”,圆满赋归后则是“修道位”。

对于座谈会主题之一的《星云大师全集》,与会学者均表示高度赞扬,“365册的《全集》是现代大藏经,对无暇也无能力深入原典的现代人,非常有帮助”、“全面综合并展示何谓人间佛教”、“可补助大陆研究佛学资料不全的问题,对人间佛教发展的理论与实践提供具体指南”、“《全集》中许多第一手珍贵的书信资料,可能影响当代中国及台湾佛教史”。与会学者最关心《全集》何时能出版英文版乃至电子版,帮助学者、学子与社会人士在研究、阅读过程中,更快速地找到相关数据。

孙亦平提出“讨论具有学术性、成员参与认真、论文探讨深入、角度丰富多元、气氛祥和”等5项特色;李利安指出“佛教正面对2000年未有的大变化,人间佛教的弘扬是在创造历史,因此这一代的学者有责任记录并加以研究,让后人避免弯路,对人类未来做出贡献。”

此次座谈会,大师共4次莅临勉励,并表达“希望大家多多往来”。与会学者深刻感受到大师的真诚与高尚僧格。段玉明说,他观察“大师对学术的重视一向一以贯之,佛光山的影响能跨越僧信二众,能从台湾、大陆弘扬到全世界,都是因为大师的『平等』心。”

温金玉表示,他是追“星”族,自1989年起,开始追随星云大师,只要大师到大陆,他一定排除万难参与。专研佛教戒律与制度的他,学术生涯深受大师影响,他曾参与佛光山《中国佛教经典宝藏精选白话版─四分律》及《中国佛教高僧全集─读体见月大师传:律宗千华派二祖》2本书的撰写,他感谢大师让他体认到自己的学术使命。

许多学者是多年后再度莅临佛光山,在参访佛光山、藏经楼、佛陀纪念馆乃至各地别分院的过程中,硬件的现代化建设,让他们赞叹不已,但在佛光山硬件不断进化改变的同时,此次行程的各种贴心安排,见证到佛光山不变的温暖、亲切、积极与祥和,“有回到家的感觉”,这就是“佛光山人间佛教的感染力”。

随机推荐

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 80CMS