厦门南普陀寺慈善会近800万元资助1547贫困学子

发布时间:  浏览: 次  作者:未知

厦门南普陀寺慈善会近800万元资助1547贫困学子

南普陀寺慈善会与闽南师范大学勤“公”助学项目签约仪式现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:南普陀寺弘法部)

厦门南普陀寺慈善会近800万元资助1547贫困学子

南普陀寺慈善会向武夷学院捐赠助学善款(图片来源:凤凰佛教 摄影:南普陀寺弘法部)

厦门南普陀寺慈善会近800万元资助1547贫困学子

南普陀寺慈善会向漳州卫生职业学院捐赠助学善款(图片来源:凤凰佛教 摄影:南普陀寺弘法部)

厦门南普陀寺慈善会近800万元资助1547贫困学子

福建林业职业技术学院党委书记徐志荣向南普陀寺慈善会一行介绍学院院史(图片来源:凤凰佛教 摄影:南普陀寺弘法部)

厦门南普陀寺慈善会近800万元资助1547贫困学子

南普陀寺慈善会一行与三明学院校领导及受助学生合影留念(图片来源:凤凰佛教 摄影:南普陀寺弘法部)

自2017年10月11日起,南普陀寺慈善会在福建省9所高校,投入金额近八百万元,受益学子1547人,为真正需要关怀的贫困学生提供切实帮扶。这是南普陀寺慈善会实施精准扶贫,不断完善慈善理念,健全慈善机制,创新探索智慧慈善新路子,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

为积极培育、践行社会主义核心价值观,大力弘扬善心善行、自利利他的奉献精神,南普陀寺慈善会以“慈悲济世”为宗旨,认真贯彻落实国家精准扶贫的号召,在物质、精神两方面拓展慈善助学工作,创新探索发掘助学新模式,推动智慧慈善的精准化、系统化、品牌化、专业化。一面组织慈善会员一起捐,一起爱,一起做公益,一起感受慈善公益的魅力,为给贫困学子送温暖、扶贫助困、兴学助教;一面坚持社会主义价值观,秉承佛教慈悲济世的本怀,创新探索社区助学和勤“公”助学的智慧慈善路子,展现出佛教应有的出世而不忘世,疏世而不避世的精神品德,为稳定社会、构建社会和谐贡献力量。在精准的基础之上,对受助学生进行持续的关注,结合社会各界的力量,让受资助的学生在受助同时实现自身价值,让资助向培育感恩教育的方向升华。

心系教育,关爱学子。南普陀寺慈善会通过扶贫助学,倡导助学兴教的良好风尚,以实际行动支持着教育事业的发展,彰显了南普陀寺慈善会回馈社会的一片爱心,充分展示了南普陀寺慈善会的责任感与使命担当。教育,功在当代,利在千秋,南普陀寺慈善会在牢牢把握贫困学子对美好生活的向往,把扶贫助学提炼成一种来自整个社会的关切温暖。这种温暖,既着眼于贫困人群的感受,又饱含着体制建设的宏大关爱。通过对慈善会每个会员二十年如一日,每天节约生活费用捐献一元;慈善会的零管理费;提前走访每个受助者,款项据实交给贫困学子手中。让学生以积极乐观的心态面对未来生活。在给予物质慈善之外,发挥佛教作为传统文化载体的优势,给学生带去心灵慈善的慰藉。不但把精准化作为核心理念,坚持精准化扶贫帮困,对不同的对象进行不同的项目安排并落实到位;而且在项目模式上系统化,解人之困、给人信心,从根本上解决社会弱势群体的实际困难。具体操作中,不断创新扶贫模式,通过把扶贫项目打造成品牌,做出南普陀寺慈善会独有的特色,在追求品牌化的同时巩固精准的基础,彰显南普陀寺慈善会的慈善文化。而在日常管理上坚持专业化、规范化,完善制度,培养专职人员,培训慈善义工,使整体慈善团队具备专业技能。用全新的面貌继续为慈善事业奉献。

停不下的爱,落地就会盛开幸福之花。南普陀寺慈善会勇担社会责任,通过扶贫助学的活动,先后开发出对中小学生的社区助学项目;对应届大学生的勤“公”助学项目;为这些贫困学子插上梦想的翅膀。其实,锦上添花永远比不上雪中送炭,当温饱遇上音乐绘画,所需不必言说。社区助学项目的最大特色在于精准性与持续性,做好物质慈善的同时,顾及受助学生的心理感受,给与正确的引导。让贫困学子的思想观念和生活方式发生的巨大变化,引发人们对于如何扶贫助学和怎样才是真正扶贫助学的深度思考。而对应届大学生的勤“公”助学项目,则以“善心善行,不忘初心”为主题,由善心指导善行,以德养技,注重学生的德行培养,让学生在得到帮助的同时,能学会付出、学会奉献,使爱心能够传递。勤“公”助学项目的最大特色在于精准性,持续性,公益性。南普陀寺慈善会从实际出发,关注到贫困学生所需,将慈善的“好钢”用在了需求的“刀刃”上,让“未来”有着更好的现在。南普陀寺慈善会自成立之日起,就将社会责任置于发展核心。从未停止公益的脚步,从灾区到扶贫,再到如今的扶贫助学,南普陀寺慈善会的慈善触角越伸越广,但始终不忘初心,充分发扬大乘佛教与乐拔苦的慈悲救世精神,进行慈善公益活动,创新探索如何有智慧、切合实际做慈善的新路子。

南普陀寺慈善会会长则悟大和尚说过,“一时的资助改变不了学生的命运,能改变命运的是学生自强不息的精神。智慧慈善就是让贫困学子更加自信知足,不仅是受助者更是施助者,通过公益活动体现自身的价值,用自己所学的知识服务社会,以树立正确价值观,注重学生感恩教育。这样的资助才有意义。”南普陀寺慈善会慈善助学工作经历了时间的考验与岁月沉淀,始终传递着爱与美好,为贫困学生铺设了一条走向未来的阳光大道,用慈善助学铸造孩子们实现梦想的桥梁。这一实践诠释了习主席“实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策”的理念,为贫困学子的生活学习环境、教学设施设备的改善增添强大动力。这份向党的十九大献礼的慈善实践,对推进精准扶贫的工程建设,推进中国特色社会主义慈善助学事业,具有重大现实意义和深远的历史意义。

随机推荐

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 80CMS