期房交房注意事项 轻松收房少走弯路

发布时间:  浏览: 次  作者:未知

随着房价不断高涨的现代,买房对很多人来说都是人生大事。在买房的时候,购房者一般都会比较谨慎,但是往往交房的时候显得比较大意,没有了解清楚就签订了购房合同,以至于今后若是遇到配套设施的质量瑕疵和保修维修很难追究开放商的责任,因此,明白期房交房注意事项及程序是非常必要的,我们马上来学习一下。

期房交房注意事项 轻松收房少走弯路

一、新手必知——期房交房流程

1.期房开发商会以书面形式通知购房者在约定时间内对房屋进行验收交房。

2.期房业主持入住通知要求的证件及其他相关资料,在入住通知要求的期限内到期房房地产开发企业指定的地点,查验期房房地产开发企业依法应当取得的书面文件。

3.关注面积问题,索要《面积实测表》,向期房开发商了解公摊面积大小及组成;

4.期房业主请专业人员对房屋质量仔细检查,记录问题并详细填写验房单;

5.买受人向期房房地产开发企业交纳期房买卖合同或期房预售合同约定的其他费用。

.业主签署《期房验收交接单》,从房地产开发企业或房地产开发企业指定的第三方处领取期房钥匙。业主向房地产企业依法选定的前期物业管理企业交纳物业管理费,并办理期房物业管理的相关手续

期房交房注意事项 轻松收房少走弯路

二、新手必知——期房交房注意事项

1、收房注意房款约定

如果客户与开发商在合同中约定,在房款结清之前,开发商有权顺延交付房屋,则客户须结清房款之后,才能接收商品房。

2、注意物业费不能乱

根据现行规定,新建小区一般由开发商选聘物业管理公司,并签署前期物业管理协议。如果在商品房收房时出现物业费的问题,业主可据此主张权利。

3、注意缴纳契税签协议

多数开发商在办理房屋入住手续时要求业主是按揭业主缴纳契税、交易手续费等相关费用,否则不予办理入住手续。

5、注意先验房再办理手续(验房至关重要)

目前,开发商在交房时,一般都要求业主先办理手续,缴纳相关费用之后,才允许业主验房。对于这一不合理的程序,业主应坚持先验房,后办理手续,并应将验房时发现的相关问题书面呈递给开发商并让其签收,以避免以后的纠纷。正常验收房子时间一般是持续2-3个钟头,建议早晨8:30去或下午2:30去。

6、注意遇配套问题先收房

针对不同的房屋问题,开发商承担的责任有区别:房屋主体有质量问题要承担退房责任,若是掉灰、裂缝等问题,开发商要修补。如果是双方在合同中约定的其他条件:比如配套设施、空气质量不合格等,购房人可先收房,然后要求开发商承担赔偿责任。

期房交房注意事项 轻松收房少走弯路

三、新手必知——警惕协议陷阱

一些开发商利用购房者急于收房或疏于防范而设置圈套,在办理交接时要求购房者签署对购房者不利的协议或条款。对于此类协议,需提请购房者注意:协议一旦签署,就具备法律效力,放弃的权利也难以再追回。交房是开发商根据合同和法律应履行的义务,没有权利提出新的交房条件,购房者对此类协议或条款有权拒绝签署。

期房交房注意事项 轻松收房少走弯路

综上所述,在期房交房注意事项主要在于协议内容及验房有没有什么渗漏,毕竟关乎到我们日后的居住,所以在交房的时候需要谨慎,希望以上的内容让朋友们在收房的时候少走弯路,开开心心入住。

随机推荐

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 80CMS