交房流程有哪些 交房要注意什么

发布时间:  浏览: 次  作者:未知

经过几年的等待,终于盼到了开放商的交房通知,作为业主,心情一定很欣喜。但是交房可不是直接领取钥匙那么简单的,大家可不要小看了这个交房流程,若是马马虎虎收房,日后出现问题开放商多半就不会负责了,各种闹心也只能自己扛。所以,我们在交房前要学习一些相关知识,接下来,小编就为大家介绍交房手续流程及交房要注意什么。

交房流程有哪些 交房要注意什么

一.新房交房详细流程

1.首先开发商以书面形式通知业主在约定时间内交房。

2.业主需带入住证件及相关资料,在通知期限内到开放商指定的地点,查验开放商依法应当取得的书面文件。

3.面积问题是重点,向开放商索要《面积实测表》,了解公摊面积大小及组成。

4.请专业验房人员(很有必要),检验新房,记录问题,并详细填写新房验房单。

5.新房存在的质量问题,开放商应逐条予以修复或作出修复书面承诺并经买受人查验同意后,双方根据新房面积实测技术报告结算房款。

6.买受人向开放商交纳新房买卖合同或新房预售合同约定的其他费用。

7.业主签署新房《房屋验收交接单》,从开放商或开放商指定的第三方处领取新房钥匙。

8.业主向开放商的前期物业管理企业交纳物业管理费,并办理新房物业管理的相关手续。

交房流程有哪些 交房要注意什么

二、交房要注意什么

(1)检验房屋质量,例如门窗、阳台等部位有无开裂现象;(特别是阳台裂缝危险大)友情提示:在门窗轨道里很有可能会有一些建筑垃圾,如果感觉有阻塞感的时候,最好仔细查看过,用扫帚清楚后就可以看了

(2)检验墙体平整度、是否渗水、是否有裂缝。提示:如果发现墙体有水迹,特别是一些山墙、厨房卫生顶面、外墙等地方,如有的话,务必尽快查明原因做好记录。

(3)仔细检查地面是否空鼓开裂。如有空鼓,一定要责成陪同物业人员尽快修复,否则在装修中会很容易打穿楼板,妨碍邻里关系。

交房流程有哪些 交房要注意什么

(4)检验水电煤畅通情况是否能正常使用。水龙头打到最大,一来看看水压,二来试试排水速度。用万用表测量各个强弱电是否畅通。提示:关闭分闸,检查各个分闸是否完全控制各分支线路。

(5)验收下水情况:先用面盆盛水,再向各个下水处灌水,分别是台盆下水、浴缸下水、马桶下水、厨房和卫生及阳台地漏等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音和表面无积水。(这点很重要,如若漏水会影响邻里关系)

交房流程有哪些 交房要注意什么

(6)验收地面下水情况。在厕卫放水,然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天花。提示:在全部用完水后,应再打开水表,看清楚水表数字,记录下来,同时要记录电表数字。

小结:以上为大家介绍了交房要注意什么及交房流程,希望这些内容可以帮助到大家。交房时检验清楚对日后的居住也多了一份保障,如若自己不是很清楚方式,建议请专业人士对房屋仔细检验,并做好记录,交给开放商解决问题。

随机推荐

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 80CMS