商品房交房注意事项 避免交房陷阱

发布时间:  浏览: 次  作者:未知

买房对大部分人来说,都不是件容易的事情,从买房到入住,其中的艰辛只有业主自己知道。一些开发商利用业主急于收房的心态会在办理交房的时候要求业主签署不平等条约,所以在这里提醒业主朋友们,协议一旦签署是具有法律效力的,所以我们一定要谨慎对待,接下来,小齐带领大家了解商品房交房注意事项吧 。

商品房交房注意事项 避免交房陷阱

商品房交房注意事项

1、签订契税协议书

根据规定,契税一般于买卖双方办理房产权属过户或变更时向契税征收机关缴纳。一般来说,开放商在办理房屋入住手续时要求业主缴纳契税、交易手续费等相关费用,否则不予办理入住手续。因为在房屋权属证书未办下来之前,开发商要为其承担阶段性连带保证责任。若业主入住后不能及时缴纳产权办理时应缴纳的契税、交易手续费等费用,会造成房产证迟延办理或不能办理。但是,作为业主,最好跟开放商签订《契税缴纳协议书》,约定双方应承担的违约责任等。以免开放商挪用相关费用。

商品房交房注意事项 避免交房陷阱

2、物业管理费不能乱收费

新建小区一般由开发商选聘物业管理公司,并签署前期物业管理协议。在签署购房合同时,开发商有义务向购房人出示业主临时公约,就物业费等相关事项作出约定。因此,如果在商品房收房时出现物业费的问题,业主可据此主张权利。

3、可以按月交物业费

有关规定,物业管理的各项收费可按月、按季或按年度计收,但不得一次性预收多年的物业管理费用。但是有的开放商或物业公司要求业主一次性交付一年或多年的物业管理费。

4、验房是交房中的重中之重

一般开放商会要求业主先办理手续,缴纳相关费用之后,才允许业主验房。这个程序绝对是不合理的,业主应坚持先验房,后办理手续,并应将验房时发现的相关问题书面呈递给开发商并让其签收,以避免以后的纠纷。

商品房交房注意事项 避免交房陷阱

5、业主最好联合集体收房

很多业主对交房知识并不是很了解,建议业主最好集体收房,条件允许可以聘请律师、专业验房人员指导协助,这不但可以弥补单一主体知识的限制,更好、更有效地维权,还可引起开发商的重视,促使开发商就收房过程中的问题做约定。

6、如果遇到配套问题建议先收房

针对不同的房屋问题,开发商承担的责任有区别:房屋主体有质量问题要承担退房责任,若是掉灰、裂缝等问题,开发商要修补,这些可以在收房协议里体现。但是双方在合同中约定的其他条件:比如配套设施、空气质量不合格等,购房人可先收房,然后要求开发商承担赔偿责任。

商品房交房注意事项 避免交房陷阱

小齐结语:商品房交房注意事项就为大家介绍到这里了,很多朋友在交房时一个不细心,就给自己带来以后隐患,导致入住后悔不及!如果以上的方法还是会担心自己顾及不了那么多个方面的话,建议请专业的验房人员为您的交房之路保驾护航。

随机推荐

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 80CMS