交房验收标准 把好“收房关”很重要

发布时间:  浏览: 次  作者:未知

买房对大部分老百姓来说都是人生中的大事,房屋和我们日后居住生活质量也息息相关,所以在交房时我们就要认真仔细的对待,以免入住以后才发现质量问题,到那是就很难维护自身权利了。交房验收标准都有哪些呢?我们必须要了解看看。

交房验收标准  把好“收房关”很重要

交房详细流程

1、首先开发商会以书面形式通知业主在约定时间内对房屋进行验收交接。

2、业主带相关资料,到开放商指定的地点,查验开放商是否依法应当取得的书面文件。

3、看公摊面积是否与开发商提高的合同一致。

4、验房很重要,最好请专业人员对房屋质量仔细检查,(如果有什么问题一定要向开放商以书面形式提出)并详细填写验房单。

5、开放商应对业主提出的商品房存在质量问题逐项予以修复或作出修复书面承诺并经买受人查验同意后,双方根据商品房面积实测技术报告结算房款。

交房验收标准  把好“收房关”很重要

交房验收标准

1、墙地面检查

看墙面是否空鼓,四周有无明显裂缝,外墙是否有渗水现象,水泥砂浆强度是否达标,踢脚线是否用水泥砂浆打底,外墙是否按国家环保要求做保温。地面检查:有无大面积空鼓、贯穿性裂缝、起砂现象,表面平整度,坡向是否正确等。

2、门窗是否灵活

入户门要检查品牌是否和合同约定一致,门扇有无划痕、凹痕等破损现象,安装是否周正,开启是否灵活、有无异响。

窗户密闭性是否符合规定,是否有排水孔,玻璃是否符合安全玻璃管理规定。

交房验收标准  把好“收房关”很重要

3、给排水工程

管道穿楼板是否设置套管,管道穿楼板处是否做好防水。安装是否牢固,管卡有无破损松动。是否安装存水弯,管道是否畅通。

4、设计

通风采光面积是否达到设计规范要求。空调孔是否开设,位置是否合理,有无组织性冷凝排水管。烟道是否开孔,有无排风孔位置。厨卫与客厅过道有无地面落差。

交房验收标准  把好“收房关”很重要

小结:以上为大家介绍了交房流程及交房验收标准,我们要注意的是,如果房屋质量严重影响到正常居住,业主是有权请求解决合同和赔偿损失的。如果在可以确保安全的情况下,也可以要求开发商对工程质量缺陷修复。可见,交房验收是有多么重要。再次提醒大家,如果对交房存有疑虑的,一定是以要用书房形式向开放商提问,保存证据。

随机推荐

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 80CMS