新房交房注意事项 遇到这两种情况千万别收房

发布时间:  浏览: 次  作者:未知

对于很多人来说,买套房都不是件容易的事情,终于等到收房讯息,在兴奋之余,可别忽视新房交房的注意事项。经常有听到报道说交房后遇到房屋涉水等问题,开放商置之不理,很多人面对这些问题往往不知所措,接下来跟着小编一块了解新房交房注意事项及遇到交房问题如何处理的方法。

新房交房注意事项 遇到这两种情况千万别收房

新房交房注意事项

1.首先要检查楼地面是否平整:可以用一个尺子,靠墙壁地面,检查是否平整,同时观察墙地面是否有划痕裂纹、爆点等。常见的四大裂痕:强度裂缝、沉降裂缝、温度裂缝、变形裂缝。

2.检查门窗安装轨道是否顺畅,特别要检查门窗的轨道是否顺畅,能否关严实。不然会有风进入房内.

3.检查阳台设备无破损:验收阳台的时候,主要是看阳台的地面是否平整有无破损,其次就是阳台的窗户设备是否完好。

4. 作为楼房的建筑高度规定一般在2.8米,实际高度不能低于2.6米,层高3米的实际高度不能低于2.75米,但是住宅层高不能低于2.8米。

5.检查给水是否配套齐全:主要是看房间的各个水管的龙头,水的供给是否配套齐全。

6.检查排水是否正常:验收排水的位置主要是在台盆、马桶、浴缸,和卫生间、厨房、阳台地漏等。合格的地面不应有积水存在。(这个很重要)

7.检查电气是否与买的数量一致:电气方面的检查首先是要检查电卡、水卡中的水量、电量是否与买的数量一致;

新房交房注意事项 遇到这两种情况千万别收房

新房交房遇到以下这两种情况可以拒绝收房:

一、收房四大文件不齐全

1、建筑工程竣工备案表:工程基本情况;勘察、设计、施工、监理单位意见;包括工程竣工验收报告等文件在内的竣工验收备案文件清单等。

2、住宅质量保证书:是房地产开发企业对所售商品房承担质量责任的法律文件,其中应当列明工程质量监督单位核验的质量等级、保修范围等内容。

3、住宅使用说明书:应当对住宅的结构、性能和各部位、部件的类型、性能、标准等做出说明,并提出使用注意事项。

4、实测数据报告:开发商要向业主出示已取得国家认可的专业测绘单位对住房面积的实测数据和公摊面积报告。

新房交房注意事项 遇到这两种情况千万别收房

二:验收房屋主体不合格

开发商在交房时已经取得了竣工合格备案表,所以开发商会以此为由抗辩客户提出的房屋主体结构质量问题。但是商品房销售管理办法中规定,客户有权自行委托有关部门对房屋的结构质量进行鉴定。

根据有关规定,因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或者房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。

新房交房注意事项 遇到这两种情况千万别收房

小编结语:新房交房注意事项及相关知识就为大家介绍到这里了,可能很多朋友对毛坯房交房不是那么上心,小编在这里要特别提醒朋友们,在验收毛坯房时,一定要细心,让您在日后家居装修中省去很多后顾之忧。

随机推荐

Copyright © 2016 宗教信息网 版权所有 Power by 80CMS